Воспользоваться услугами риэлтора, конечно, представляется наилучшим вариантом. Но всё же многие идут на риск и отказываются профессиональной помощи. Наши эксперты рассказали о том, сможет ли неподготовленный человек самостоятельно осуществить выгодную сделку на вторичном рынке.

 

Сергей Тихонов, ведущий эксперт, агентство недвижимости CENTURY 21 Vesta: 

- Безусловно, вы сможете самостоятельно купить квартиру на вторичном рынке. Но будет ли выгодной покупка и сколько времени на это потребуется? В среднем на поиск недвижимости вы потратите около двух месяцев. С помощью риэлтора вы сможете найти подходящее жильё  гораздо раньше – это займет максимум месяц.

Помимо временного фактора существуют и другие, более весомые. Люди, которым не хватает знаний в области недвижимости, зачастую допускают ошибки. Самые распространенные - налоговые и юридические. Профессионалы помогут вам обойти стороной эти неприятные моменты, т.к. знают все о документообороте и подводных камнях. Это сможет уберечь вас от мошенников и понять процесс купли-продажи в целом.

Тем не менее, многие предпочитают отказаться от сотрудничества с агентствами недвижимости. И дело не только в экономии средств, хотя зачастую она стоит на первом месте. Ещё одна причина  – низкий уровень профессионализма некоторых риэлторов.

Итак, вы решили воспользоваться помощью агентства.

У вас есть два варианта работы:

  • Первый – под ключ. Вы получите полноценный подбор вариантов квартир, просмотр объектов, сопровождение сделки.
  • Второй – сопровождение сделки по объекту, который клиент подобрал самостоятельно.

Прибегнув к помощи агента по недвижимости, вы получите: экономию времени, юридическую безопасность, комфорт и... экономию средств! Специалист поможет найти наиболее качественный и подходящий вам вариант, к тому же  успешно проведет переговоры по снижению цены.

 

Александр Дердиященко, коммерческий директор ЕОН:

- Нет ничего невозможного. Но справедливости ради надо сказать, что неподготовленному человеку придется столкнуться с большим количеством проблем при самостоятельной покупке квартиры. Вам предстоит много рутинной работы.

Придется тщательно анализировать имеющиеся предложения в интернете и печатных изданиях. Ни для кого не секрет, что больше половины объявлений по продаже квартир - это информационный "мусор". Также на рынке достаточно объектов, у которых есть проблемы с документами, плохая история объекта, обременения и т.д. Во всем этом на начальном этапе придется разбираться человеку самостоятельно. Далее идет этап просмотров. Здесь нужно очень внимательно изучить объект, задавать необходимые вопросы продавцу. Высока вероятность того, что вы можете что-то упустить, не спросить и в итоге купить квартиру со скрытыми недостатками.

Важной информации очень много: начиная с состояния дома и парадной, заканчивая самой квартирой и ее историей. Далее один из самых сложных и важных этапов при покупке квартиры - этап переговоров с продавцом и подготовка к сделке. У продавца есть свой агент, и многие покупатели ошибочно считают, что этот агент все сделает с максимальной для вас выгодой, а вы сэкономите деньги. Но покупатель не учитывает того, что агент продавца всегда защищает интересы только одной стороны - продавца. В данном случае вы можете попасть в ситуацию, где все условия сделки будут в пользу продавца. Недобросовестные агенты даже могут скрыть некоторые нюансы и умолчать о недостатках. Об этом стоит задуматься.

Типичные ошибки покупателей:

- Недовольство. Некоторые считают нужным на осмотре объекта всячески ругать квартиру, мол, это поможет добиться максимальной скидки от продавца. Однако зачастую получается совсем наоборот - продавец начинает негативно воспринимать такого покупателя и навряд ли захочет идти на какие-либо уступки.

- «Сотрудничество» с агентом продавца. В данном случае можете не надеяться, что ваши интересы будут отстаивать.

- Отказ от помощи агента. Агент знает рынок гораздо лучше человека, который только сегодня столкнулся с покупкой квартиры. С помощью агента вы сможете подобрать себе достойную по многим факторам квартиру. Помимо того факта, что она просто вам понравилась, существуют другие важные аспекты, на которые необходимо обратить внимание. Очень важна ликвидность объекта, транспортная ситуация района и его инфраструктура, и т.д. Самостоятельная покупка квартиры в среднем затягивается на 2-3 месяца. Как правило, это связано с тем, что у человека не занимающегося профессионально этой деятельностью, банально не хватает времени.

Бытует мнение, что агент по недвижимости ничего не делает и платить ему не за что. И зачастую это мнение подкрепляется деятельностью недобросовестных агентов. Например, они могут выставить сомнительное объявление с некачественными фотографиями и описанием на каком-нибудь источнике. При обращении к таким «профессионалам» вас может не удовлетворить  обратная связь, отсутствие полной информации, потому как вас не информируют о состоянии процесса купли-продажи и не обсуждают с вами возможность его ускорения. Как правило, именно эта причина является основной для отказа от сотрудничества с АН. Надо отметить, что обычно такие услуги оказывают агенты, которые берут заниженную комиссию и не считают нужным за нее делать большего. Советую обращаться в АН, которые предоставляют услуги качественно и за рыночную стоимость услуг. В таком случае вы сэкономите и деньги, время.

Существует несколько вариантов сотрудничества при покупке недвижимости. В нашей компании их три.

 

Яна Булмистре, руководитель отдела маркетинга Строительно-инвестиционного холдинга "Аквилон Инвест" в Санкт-Петербурге.

Покупка квартиры – не частое явление в жизни большинства людей, поэтому отношение к подобной сделке весьма трепетное. Сделку, конечно, можно провести самостоятельно, при этом нужно внимательно отнестись к юридической стороне вопроса. Следует тщательно проверить все документы продавца, изучить рынок и проанализировать уровень цен, а также обратить пристальное внимание на состояние самой квартиры. Нужно также помнить, что вторичный рынок достаточно стихийный, так что можно смело торговаться, тем более, если вы нашли в квартире какие-то недочеты.

Основной сложностью самостоятельной покупки - проверка всех необходимых документов. Покупателю обязательно нужно убедиться в наличии права собственности на квартиру или подлинной доверенности от владельца на совершение сделки. Если недвижимость находится в долевой собственности, то необходимо получить отказ других собственников от преимущественного права покупки. Особое внимание нужно обратить на количество прописанных в квартире людей и наличие среди них несовершеннолетних или недееспособных граждан. Они должны самостоятельно выписаться до момента совершения сделки. Данные о владельцах квартиры можно получить в ЕГРП. Приобретение следует отложить до момента, когда все прописанные жильцы (совершеннолетние и несовершеннолетние) самостоятельно выпишутся.

Еще один момент – техническая документация на квартиру и её соответствие текущей планировке. При наличии незаконной перепланировки Росреестр может дать отказ в регистрации сделки. Кроме того, следует удостовериться в отсутствии долга у продавца за коммунальные услуги, иначе он перейдет на нового собственника.

Вы сэкономите свое время, если воспользуетесь услугами риэлтора. Это особенно актуально в случае сложной сделки с продажей собственной квартиры и покупкой новой. Конечно, к выбору агентства нужно подойти не менее тщательно: проверьте наличие лицензии риелтора, просмотрите отзывы, сертификаты и так далее.