Зачастую высотные жилые комплексы сравнивают «муравейниками», не обеспеченными в достаточной степени необходимой инфраструктурой. Дома же средней и малой этажности, наоборот, многие покупатели считают воплощением комфорта. Так ли это, порталу UrbanLook поведали эксперты рынка недвижимости.

 

Ольга Копейкина, директор по маркетингу и продажам ГК «Ленстройтрест».

 

Качество и образ жизни владельцев квартир в мало- и среднеэтажных комплексах принципиально отличается от жилой среды в высотках. За счет меньшей плотности застройки в комплексах малоэтажных домов, человеку открывается прекрасный вид из окна, а не только стена противоположного дома. Небольшое количество квартир на этаже располагает к дружелюбной атмосфере – мало соседей, все знают друг друга, легче формируются приятельские отношения и проще достигаются компромиссы. Большая благоустроенная территория, которая выделяется застройщиком под озеленение, места для активного и спокойного отдыха, игровые площадки и общественные зоны - все это позволяет проводить много времени вне дома – гулять, заниматься спортом, играть с детьми, устраивать пикники вместе с друзьями, проводить время за книгой, да и просто наслаждаться комфортом и уютом. Сейчас  клиент все меньше хочет погружаться в серый быт - он ищет возможность развиваться, учиться и получать новые впечатления за пределами своей квартиры. Такую обстановку, насыщенную необходимой инфраструктурой, позволяют создать именно застройки с малой и средней этажностью. За счет продуманного расположения зданий с этажами разного уровня, от 5 до 14,  достигается необходимый баланс в высотности. Дополнительные преимущества для жильцов - уютные чистые дворы, высокий уровень безопасности, а для владельцев автомобилей - гарантированное бесплатные места для парковки. Вследствие чего популярность такого формата жилья будет все более актуальной.

 

Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group

 

 На мой взгляд, высотность жилого комплекса не является основным фактором для комфортного проживания. Если новостройка в высоту более 20 этажей, она правильно спроектирована, в ней хорошо продумано расположение мест общего пользования, достаточное количество лифтов и соблюдены основные требования, необходимые для комфортного и безопасного проживания, то здание не будет уступать по своим удобствам малоэтажному комплексу. В остальном приоритет, конечно, за индивидуальным выбором каждого: кому-то важнее жить в квартире с красивым видом из окна, кому-то предпочтительнее камерное жилье, рассчитанное на несколько семей. В подтверждение вышесказанного стоит отметить, что на сегодняшний момент самый продаваемый объект в элитном сегменте новостроек столицы – это один из небоскребов «Москва-Сити». Если бы фактор высотности дома хоть сколько-нибудь ограничивал качество и комфорт жизни, то обладатели доходов, достаточных для приобретения практически любого жилья, едва ли отдали бы предпочтение апартаментам в подобной высотке. В условиях мегаполиса гораздо легче продумать комфортную среду проживания именно в высотном проекте застройки. Как правило, такие комплексы отличаются большими масштабами, поэтому помимо жилой площади в них предусмотрено много объектов инфраструктуры: паркинг, супермаркеты, детские сады и школы, торговые центры. Единственный момент - территория, прилегающая к комплексу, здесь многое зависит от размера участка. Зачастую условия большого города, к сожалению, не позволяют «развернуться» в должной мере, все же, повышение этажности жилых зданий позволяет освободить больше пространства для организации детских и спортивных площадок, скверов и зеленых зон. «Малоэтажка» при этом практически обречена быть окруженной стихийной автостоянкой.

 

Наталья Масютина, директор по маркетингу и рекламе ГК «Рассвет»

 

На мой взгляд, малоэтажные комплексы гораздо комфортнее для жизни, нежели высотные дома: мало соседей, уединенность, отсутствие «каменных джунглей» – все это благоприятно влияет на атмосферу и настрой жителей в целом. Помимо прочего, подобные комплексы, как правило, огорожены, имеют охрану и систему видеонаблюдения, в следствии чего повышается уровень безопасности. Жителям мегаполиса зачастую не хватает уединения своем пространстве, в которое не вторгаются лишние шумы, звуки и прочее. Безусловно идеальной кажется жизнь в своём собственном доме, но в условиях городской среды лучшей альтернативой индивидуальному жилью становятся мало- и среднеэтажные жилые комплексы. Еще одно преимущество невысоких домов - комфорт загородного проживания при оплате коммунальных услуг, как в обычной высотке. Плюс ко всему - на жителей не ложатся хлопоты по обслуживанию дома, с которыми сталкиваются жители частных домов. Этим занимается управляющая компания. При строительстве высотных домов застройщику проще распределить расходы на благоустройство и заложить их в цену квадратного метра. В малоэтажке объем квадратных метров гораздо меньше, а значит и затраты девелопера на создание среды будут выше. По данным сайта ЕРЗ на 2018 год, 27% новостроек в России – это дома высотой 18-24 этажей. В 2018 году в нашей столице средняя высота введенных новостроек превысила 20 этажей. А уже в январе 2019 года доля строящихся домов высотой 25 этажей и выше превысила 20%, что говорит о развитии этой тенденции. Социальная и коммерческая инфраструктура, бесспорно, требует больших затрат, но есть также  несколько других инструментов, которые дают больше конкурентных преимуществ, и при этом они не так дороги для застройщика.Например, охрана территории и видеонаблюдение, а также благоустройство внутренних дворов, наличие зеленых зон и водоемов на территории комплекса, площадок для выгула собак, многоуровневый паркинг. Здесь покупатель получает не просто квартиру, а комфортную атмосферу для жизни. Самым оптимальным по этажности, на наш взгляд, являются 4-7-этажные дома. Разумеется, при наличии лифта.

 

 Мария Нарбекова, брокер CENTURY 21 Vesta

 

Для многих людей комфортность жилой среды сегодня зависит от высотности жилого комплекса. Все чаще от своих клиентов мы слышим: «Только не муравейник!». Для них малоэтажные здания – идеальный вариант, так сказать, синоним тишины и экологически чистого пространства. В центре такие дома строить невыгодно, поэтому зачастую подобные проекты выносят за черту города, поближе к природе. И в данном случае отдаленность от бешеных ритмов мегаполиса является ощутимым плюсом, поскольку речь идет о психологическом комфорте и спокойствии. Сейчас вы можете видеть обилие новых жилых комплексов высотой в 7-14 этажей с прекрасной внутренней инфраструктурой: магазины, облагорожение прилегающие парки, многоуровневые парковки, школы, детские сады, остановки общественного транспорта, детские площадки, и многое другое. Подобные жилые комплексы воспринимаются людьми как более безопасные за счет низкой плотности застройки, ограниченной высотностью и зачастую обеспечены закрытой охраняемой территорией. Для владельцев автомобилей безусловным преимуществом является наличие достаточного количества свободных мест на парковке - нет необходимости тратить много времени на поиск. В любом комплексе вполне реально создать комфортную жилую обстановку, но понятия комфорта и оптимальности для каждого человека носят индивидуальный характер. Лично для меня наиболее комфортны как раз комплексы высотой 7-14 этажей.  Из-за того, что малоэтажные дома удалены, могут возникать определенные неудобства. Например, придется с утра простоять в пробке, чтобы заехать в город, если вы там работаете, так как зачастую транспортное движение бывает затруднено. Ещё, конечно, не хватает магазинов поблизости. Соответственно, из-за этого уровень комфорта снижается.

 

Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости»

 

Комфортность жилого комплекса складывается из мелочей, и такой аспект, как высотность здания, играет очень важную роль. Например, во времена массового строительства пяти- и девятиэтажек, самым удобным считался 3-й этаж. Меньше пыли, любопытных глаз, нет сырости из подвала, как на первом этаже, да и решетки на окна ставить не нужно. С другой стороны, относительно верхних этажей, не опасаешься, что может протечь крыша во время дождя. Да и по лестнице не тяжело подниматься. Когда же девелоперы перешли на высотное строительство, многие покупатели стали выбирать этажи повыше, рассчитывая на красивый вид из окна. Однако не всегда ожидания были оправданы. Дело в том, что комфортность жилого пространства в большой степени зависит от класса жилого комплекса. Это и качество используемых строительных и отделочных материалов, качество самого строительства, применяемых инженерных систем, систем пожарной безопасности, продуманной навигации эвакуационных выходов, архитектура здания и многое другое – все это вкупе и создает комфорт. При этом немаловажную роль играет окружение. Логично предположить, что жильцы дома, расположенного близ парка или озера будут чувствовать себя намного лучше, чем владельцы квартир возле оживленного шоссе, где скрыться от шума и пыли невозможно даже на 30-м этаже. На наш взгляд, гораздо проще создать комфортную среду в малоэтажных проектах. Имеются в виду дома высотой не более 7 этажей. Современные малоэтажные комплексы, как правило, строятся в небольших населенных пунктах рядом с лесопарками и водохранилищами, в удалении от промышленных производств, с хорошей транспортной доступностью и развивающейся (или уже развитой) торговой и социальной инфраструктурой. Комплексы тщательно продуманы и оснащены современными детскими и спортивными площадками,  обеспечены собственным садиком и школой. Где-то даже строятся торгово-развлекательные центры. Их внутренние дворы преимущественно закрыты от машин, а парковочные места рассчитаны на всех проживающих. В таких проектах одинаково комфортно жить на всех этажах. В высотных новостройках самым оптимальным вариантом считаются квартиры на 5-7 этажах, опять же по причине удаленности от шума и пыли, а также легкодоступности в случае поломки лифта. При этом, во время выбора квартиры в новостройке многие покупатели интересуются количеством лифтов на этаже, их фирмой-изготовителем и качеством, чтобы проанализировать наперед свои действия в случае внезапной поломки.